À La Fruitière de Domancy, nous aimons associer nos produits locaux pour créer des recettes gourmandes et de saison. Cette tarte rustique aux figues met en valeur la douceur du miel de Domancy, mariée à l’onctuosité d’un galet nature de la Ferme des Armaillis ou d’une brique de brebis de La Bergerie des 2 Savoie. Quelques lamelles de lard fumé viennent parfaire le tout pour une recette généreuse et conviviale, parfaite pour vos repas d’automne.
Les ingrédients pour 8 pers.
- 150 g de farine
- 100 g de farine complète (T150)
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 125 g de beurre froid
- 5 cl d’eau bien fraîche
- 10 figues bien mûres
- 1 cuillère à soupe de miel de Domancy
- 1 galet nature (Ferme des Armaillis) ou 1 brique de brebis (Bergerie des 2 Savoie)
- Quelques lamelles de lard fumé
- Huile d’olive
Préparation de la tarte aux figues
- Préparer la pâte
Dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits dés puis sablez la pâte du bout des doigts. Incorporez ensuite le jaune d’œuf et l’eau froide en plusieurs fois jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes. - Étaler et garnir
Préchauffez votre four à 180°C. Sur un plan fariné, étalez la pâte en cercle. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. - La garniture
Lavez et coupez les figues en quartiers. Tranchez le fromage choisi. Alternez figues et fromage au centre de la pâte en formant une rosace. Ajoutez un filet d’huile d’olive et nappez de miel de Domancy. Repliez les bords de la pâte vers l’intérieur pour obtenir un effet rustique. - Cuisson et finition
Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. En fin de cuisson, disposez quelques lamelles de lard fumé légèrement croustillantes. Servez chaud, accompagné d’une salade croquante.
Une tarte généreuse, sucrée-salée, où le terroir savoyard rencontre les saveurs automnales.