Après les fêtes et leurs repas généreux, on a tous encore besoin de gourmandise mais sans excès. Cette tarte tatin de butternut à la tomme de Savoie et aux noix est parfaite pour ça : un plat tout en douceur, où le fondant sucré du butternut rencontre la richesse délicatement salée de la tomme savoyarde et le croquant des noix. Une recette simple et réconfortante, idéale pour bien commencer l’année autour d’une table conviviale.
Ingrédients pour 4 pers.
- 1 butternut moyen
- 150 g de tomme de Savoie 30 jours
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 50 g de noix concassées
- 2 cuillères à soupe de miel de montagne
- 20 g de beurre
- Sel, poivre, une pincée de noix de muscade
- Suggestion : ajouter quelques herbes fraîches (thym ou sauge)
Préparation de la tarte au butternut
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez et découpez le butternut en cubes ou tranches épaisses.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le miel, ajoutez le butternut, salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de noix de muscade. Faites revenir quelques minutes pour légèrement caraméliser.
- Disposez les cubes de butternut dans un moule à tarte, parsemez de noix concassées et de dés de tomme IGP de Savoie.
- Recouvrez avec la pâte, en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule.
- Enfournez 25 à 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Laissez tiédir 5 min, puis retournez délicatement la tarte sur un plat.
Accord mets & vin
Un Chignin Bergeron s’accordera parfaitement avec le côté légèrement sucré et caramélisé du butternut et le crémeux de la tomme.
Astuce terroir
Pour une touche encore plus montagnarde, vous pouvez ajouter quelques morceaux de lard fumé avant de servir.
Découvrir les artisans de cette recette
- Tomme IGP de Savoie 30j : Les Fermiers Savoyards
- Butternut : Julien Blondaz à Passy
- Chignin Bergeron : Maison Grisard
