Tarte tatin de butternut à la tome des Bauges et noix

Tarte tatin de butternut à la tome des Bauges et noix

Quand l’automne enveloppe la vallée de ses couleurs dorées, les envies de plats réconfortants se font sentir. Cette tarte tatin de butternut à la Tome des Bauges et aux noix célèbre à merveille la saison : le fondant légèrement sucré du butternut rencontre la richesse crémeuse de la tomme savoyarde, relevée par la douceur du miel et le croquant des noix. Une recette à la fois rustique et élégante, parfaite pour un déjeuner dominical ou un dîner entre amis, accompagnée d’un verre de Chignin Bergeron pour prolonger les saveurs du terroir.

Ingrédients pour 4 pers.

  • 1 butternut moyen
  • 150 g de tomme 30 jours
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 50 g de noix concassées
  • 2 cuillères à soupe de miel de montagne
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre, une pincée de noix de muscade
  • Suggestion : ajouter quelques herbes fraîches (thym ou sauge)

Préparation de la tarte au butternut

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez et découpez le butternut en cubes ou tranches épaisses.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le miel, ajoutez le butternut, salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de noix de muscade. Faites revenir quelques minutes pour légèrement caraméliser.
  4. Disposez les cubes de butternut dans un moule à tarte, parsemez de noix concassées et de dés de Tome des Bauges.
  5. Recouvrez avec la pâte, en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule.
  6. Enfournez 25 à 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  7. Laissez tiédir 5 min, puis retournez délicatement la tarte sur un plat.

Accord mets & vin

Un Chignin Bergeron s’accordera parfaitement avec le côté légèrement sucré et caramélisé du butternut et le crémeux de la tomme.

Astuce terroir

Pour une touche encore plus montagnarde, vous pouvez ajouter quelques morceaux de lard fumé avant de servir.

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