Recette du farcement Savoyard

Farcement Savoyard : Une recette montagnarde réconfortante

Ce mois-ci La Fruitière de Domancy vous présente sa recette du farcement savoyard appelé également farçon savoyard, un plat traditionnel de Savoie à mi-chemin entre le salé et le sucré. Préparé avec des pommes de terre, des pruneaux et de la poitrine fumée, il incarne parfaitement l’esprit montagnard : simple, chaleureux et généreux. Cette recette pour 4 personnes, cuite lentement, révèle des saveurs rustiques qui régaleront vos convives.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 200 g de poitrine fumée (en tranches fines)
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation du farcement Savoyard

  1. Préparer les pommes de terre : Épluchez les pommes de terre et râpez-les finement à l’aide d’une râpe ou d’un robot. Pressez-les bien dans un torchon propre pour éliminer l’excès d’eau.
  2. Mélanger la pâte : Dans un grand saladier, mélangez les pommes de terre râpées avec les œufs, la farine, le sel et le poivre, puis incorporez ensuite les pruneaux.
  3. Préparer le moule : Beurrez généreusement un moule à farcement (ou une grande cocotte). Tapissez les parois du moule avec les tranches de poitrine fumée, en les laissant légèrement dépasser sur les bords pour refermer ensuite sur le dessus.
  4. Assembler le farcement : Versez le mélange de pommes de terre et de pruneaux dans le moule, en tassant bien. Rabattez les tranches de poitrine fumée pour recouvrir le dessus.
  5. Cuisson lente et douce : Préchauffez votre four à 160°C. Placez le moule dans un bain-marie (un grand plat rempli d’eau chaude) et enfournez pour environ 2h30 à 3h. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : il doit ressortir sec.
  6. Démouler et servir : Laissez reposer le farcement quelques minutes avant de le démouler délicatement. Servez-le chaud avec une salade verte ou une viande fumée pour un repas complet.
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